5 лет назад.
Дождь...опять идёт дождь...словно небо оплакивает этот потерянный город...город греха и порока...
- Ну что, амиго, мы будем говорить, или как ?
Кристофер сидел привязанный к стулу, кровь струйкой стекала по его лицу...
За окном лил дождь...
Он не понимал - откуда им стало известно про него, про документы...
Невысокий коренастый человек, что расхаживал у окна был явно мексиканского происхождения, как и двое его подручных, что стояли поотдаль скучающе рассматривая его.
- Повторяю вопрос - где эти грёбаные бумаги ? - невысокий человек сопроводил этот вопрос очередным стремительным ударом руки.
Новая струйка крови потекла по лицу.
А ещё немного и пожалуй можно даже привыкнуть...
По идее шеф должен скоро быть, он ведь пообещал ему заехать сегодня с парой агентов за документами...
Надо просто ещё протянуть время...
- Я же уже говорил - все мои бумаги в шкафу - Кристофер закашлялся, сплёвывая кровь.
Невысокий развёл руками.
- Знаешь что, амиго - я ведь хотел решить всё по хорошему, я старался быть добрым и понимающим... Но мне чёрт возьми всё это уже порядком надоело!
Он сделал жест рукой.
- Давай сюда девчонку!
Глория! Нет, только не она...Она же собиралась к подруге...
Один из громил грубо приволок из соседней комнаты связанную, белокурую девушку.
Её косметика размазалась, по щекам текли слёзы, а рот был заклеен липкой лентой.
Невысокий вытащил из-за пояса пистолет, снял с предохранителя и приставил к виску девушки.
- Видит бог я не хочу этого делать, но если ты будешь продолжать упорствовать амиго мио, я размажу её мозги по всему этому полу. Так что я снова задам тебе очень простой вопрос - где бумаги ?
Шеф...где же ты шеф...ждать больше нельзя...
Кристофер опустил голову. Кровь тонкой струйкой капала на пол.
- На третьей полке в шкафу надавите на боковую стенку...
Невысокий сделал жест рукой и второй громила направился к старинному книжному шкафу. Раздался негромкий щелчок.
- Есть босс. Тут папка.
- Неси сюда - невысокий спрятал пистолет за пояс и взяв у громилы папку, полистал её содержимое.
- Пожалуй стоит удостоверится всё ли это... - он одной рукой достал сотовый телефон и ткнул пальцем в кнопку набора, - Рикардо! Амиго мио! Я тут как раз у твоего щенка рассматриваю то о чём ты мне говорил...Скажи, амиго, что тут должно быть?
Рикардо?! Ричард?!!! ШЕФ?!!!
Кристофер почувствовал дикую горечь и тоску...
Шеф...я же тебе доверял...я хотел быть таким как ты...как ты мог...как Я мог ТАК обманутся...
Дождь за окном лил бесчисленные слёзы...
- Окей Рикардо, увидимся.
Невысокий засунул телефон обратно в карман брюк и передал папку громиле.
- Ничего личного, амиго.
Тут он одним движением вытащил пистолет и выстрелил девушке в голову.
- Глория!!!
- Как я уже сказал, повторил невысокий, - Ничего личного.
Выстрел прогрохотал второй раз.
Шум дождя и дикая боль, боль от дикой несправедливости, предательства и громадное желание отомстить - это то что чувствовал Кристофер умирая.
Бездна...полное безвременья ничто...
Место страдания бессильных Падших...
Казалось бы нерушимая вечная тюрьма забвения и ужаса...
Но сегодня стены её тряслись сотрясаемые немыслимым по мощи Вихрем, что терзал обрушиваясь всей своей мощью на царство духов. Волны страха, ненависти и боли душ умерших, терзаемых Вихрем словно накатывали на Бездну.
И тут внезапно Иехоэль услышал.
Это был приступ боли, резкий, оглушающий, наполняющий отчаянием и экстазом - дикой невыносимой боли и отчаянья.
Боль дикого страдания чьей-то души, которую он за долгие тысячелетия плена вдруг внезапно ощутил с небывалой ясностью - и он потянулся к ней, он бросился в Вихрь не обращая внимания на его силу. Его окружали исстрадавшиеся души, а он прорывался сквозь них - сквозь тех кто пытался его остановить. Он прорвался сквозь бурю, оставив ее позади, и устремился наверх, в мир живых. Мертвые пытались схватить его, буря пыталась отбросить его назад, но это было невозможно – он был Падшим, и он был свободен.
Он вновь увидел Землю, мир за который он сражался, он вновь видел его - прежним, живым, дрожащим, лучшим из Его творений. И он задержался на мнгновение впитывая в себя давно позабытое величие мира. На мгновение он забыл обо всем, кроме красоты Мироздания.
Но Бездна по прежнему притягивала его, раскрывая свои липкие и душные обьятья - и он вновь устремился туда, вниз, где словно маяк его притягивала боль оставляющей тело души - боль несправедливости, отчаянья сожаления и скорби.
Туда, где на полу под мерный шум дождя лежало тело молодого мужчины в луже крови.
Он чувствовал пустоту в его теле, там, где душа обычно соединяется с плотью, и он заполнил эту пустоту собой.
Мерный шум дождя заполнял комнату.
- Ну, пожалуй и всё - сказал невысокий пряча папку в портфель и делая знак громилам, - Пора идти.
- Думаю вы ошибаетесь.
За их спинами поднялась окровавленная фигура Кристофера.
- О, Господи Иисусе! - несмотря на потрясение троица почти одновременно развернулась выхватывая пистолеты.
Но недостаточно быстро.
Тёмно-алая тень уже скользила в их сторону.
Раздалось два глухих удара о стену и тупой стук упавших тел.
Невысокий дрожа смотрел на стоящего перед ним, не понимая откуда в руках у того возник пистолет что он сжимал секунду назад.
- К-кто ты ?
- А как ты думаешь ?
Фигура перед ним озарилась ярким пламенем и пистолет в руке у неё вспыхнул словно сухая деревяшка.
Невысокий упал на колени. Его била крупная дрожь.
- А теперь, - голос исходящий от сияющей фигуры казалось пронизывал насквозь, - ты расскажешь мне всё.
Небо за окном прочертила яркая вспышка молнии.
2 года назад.
Солнце весело заливало прозрачную гондолу лифта, что бесшумно скользила вверх.
Внутри находился тёмноволосый молодой человек, аккуратно подстриженый, одетый в хороший тёмный костюм. Он стоял у прозрачной стенки гондолы и рассматривал город раскинувшийся внизу, кипящий своей бурной деятельностью словно муравейник.
Лифт остановился, двери бесшумно разошлись, пропуская его, и он шагнул на залитую солнцем крытую терасу - здесь шумела вода в декоративных фонтанчиках и всюду были экзотические растения - сразу было видно руку хорошего садовника.
Ему навстречу вышел загорелый высокий мужчина, поднимая в приветствии руку.
- Рад тебя видеть, Иехоэль.
- Взаимно, Азариэль. Ты хотел что-то обсудить?
Его собеседник улыбнулся.
- Твоё внезапное появление наделало в этом городе шороху. Я уполномочен Бароном этого города просить принять тебя звание Лорда-Инквизитора.
Иехоэль улыбнулся.
- Бароном этого города ?
Азариэль нахмурился.
- Ты хочешь оспорить его власть? Но у него под началом..
Иехоэль жестом прервал его.
- Я не хочу оспаривать ничью власть, тем более в этом городе. Я просто буду вне вашей игры.
- Вне игры? Ты называешь это Игрой?! Тем более что ты заняв свой пост получил столько власти ?
Взгляд Иехоэля потемнел.
- Мои цели и дела вас не касаются. Передай Барону, что я ценю его предложение, но вынужден отказатся.
- Но...
- Что до тебя, мой уважаемый коллега по работе, коль ты так же занимаешь должность заместителя директора, то в твоих интересах не мешать мне и всячески помочь.
Азариэль отступил от него на шаг и пристально на него посмотрел.
- Мне начинает казатся, что твоя человеческая оболочка взяла над тобой верх Иехоэль. Многое изменилось в Мире, и я не думаю что ты можешь мне приказывать.
Иехоэль улыбнулся.
- Именно что - не думаешь, мой милый Азариэль, или вернее..
И тут он произнёс несколько мелодичных звуков, казалось пронизывающих саму материю.
Его собеседник тут же опустился перед ним на колени.
Иехоэль продолжил.
- Я далеко не забыл кем я командовал при осаде Генхиннома.
- Я повинуюсь, мой Лорд.
- Вот и славно. А теперь вернёмся к нашим делам...
1 год назад
- Разрешите, шеф ?
Пожилой мужчина лет 50 постучался и робко заглянул за дверь.
- Да конечно, О'Харра, заходите не стесняйтесь.
О'Харра зашёл и аккуратно закрыл за собой дверь.
- Шеф..я...я даже не знаю как вас просить..
Кристофер улыбнулся.
- Да не стесняйтесь Конор, мы же уже столько лет работаем вместе.
- Да, шеф...Кристофер...
Мужчина сел в кресло и вытер платком пот.
- Я слышал вы едете по личному делу в Лостполис, - мужчина поднял на него усталый взгляд, - шеф у меня племянник, Майкл работает там в полиции...сын моего погибшего брата...слухи о нём ползут ...нехорошие...
Он тяжело вздохнул и взгляд его наполнился твёрдостью и верой.
- кристофер, не мог бы ты встретится с ним, узнать что да как - он единственный сын брата - помоги ему, прошу. Наверняка по глупости юношеской впутался куда не надо, а теперь не знает что делать. Ты наверняка в силах ему помочь - ты же зам директора.
Кристофер серьёзно посмотрел на него, и поднявшись из-за стола положил руку ему на плечо.
- Не волнуйся Конор, обещаю - я сделаю всё что смогу.
1 год назад. Окраины Лостполиса.**
В конце темной аллеи наркоман умолял дать ему еще один шанс.
Наркоторговец со смешком вручил ему пакетик героина и направился к оживленной улице.
Они не заметили фигуру в тёмном плаще наблюдавшую за ними в тени дерева.
Кристофер Хаксли наблюдал, как молодой полицейский в темном углу аллеи всхлипывает от стыда и предвкушения. Он почувствовал, как в его душе шевельнулась непрошенная жалость.
- Хорошая ночка, - сказал Кристофер. Полицейский дернулся, не вполне контролируя себя из-за наркотика, но все еще не потерявший бдительности. Он швырнул шприц в груду мусора и потянул из кобуры пистолет.
- Офицер!
Полицейский дрожал под воздействием наркотика и адреналина, его взгляд метался между затемненными участками аллеи: - Станьте так, чтобы я мог увидеть вас!
Кристофер чувствовал отчаяние молодого человека – этого отчаяния хватило бы, чтобы прикончить любого свидетеля его позора. Он внимательно рассматривал полицейского, а в его голове всплывали слова силы. Кристофер не торопясь направился к парню, его голос вибрировал энергией, способной рассеять гнев и стыд человека.
- Ну, ну, приятель. Не заставляй меня еще больше ухудшать ситуацию. Я так посмотрю, ты бы не отказался от настоящей помощи, а?
Несколько мгновений полицейский просто смотрел на него широко раскрытыми глазами, пистолет мелко дрожал у него в руке. Затем по его щекам потели слезы и он медленно сполз по стене на тротуар.
- Боже… Иисусе, помоги мне, - повторял он снова и снова.
Кристофер подошёл, опустился перед ним на корточки и щёлкнув зажигалкой, закурил.
- Как долго это продолжается, приятель? Как это коп опустился до такого?
- Только… только год. Я попал в аварию. Мне давали морфин, а когда я выздоровел, я стал каждый день сталкиваться с этой дрянью на работе, понимаешь? Каждый день.
- Продолжай, - тихо сказал Кристофер. Его пальцы задумчиво вертели в руках зажигалку.
- Половина нашей чертовой полиции берет на лапу. Ты мне веришь? Они совали мне дозу и заставляли меня… Я теперь работаю на наркоторговцев, а не на полицию. – он закрыл глаза и прислонился затылком к стене. – Иисусе, почему я тебе это рассказываю?
- Потому что тебе не нравится то, что с тобой происходит, - ответил Кристофер. – Однажды ты совершил ужасную ошибку, а теперь готов сделать что угодно, чтобы исправить ее. Я тебя понимаю. Поверь мне.
Полицейский поднял голову и посмотрел на сидящего перед ним мужчину, задумчиво перебирающего пальцами зажигалку: - Хотел бы я, чтобы это было правдой. Господь знает, я пытался, но я не могу… Я совершал ужасные поступки. Я не заслужил еще одного шанса.
Кристофер вздохнул. Проклятье. Теперь он должен помочь парню.
- Что ты ответишь мне, если я скажу, что дам тебе нечто такое, что освободит тебя от зависимости? Верну тебе жизнь и, возможно, дам шанс исправить все, что ты натворил? - он выронил зажигалку, подобрал её и поднял ее к свету, осматривая, заставляя себя говорить нормальным голосом. – Что бы ты дал за это?
Полицейский безрадостно засмеялся: - А ты как думаешь? Я бы отдал душу за такое.
Падший, называвший себя Кристофером Хаксли, улыбнулся, чувствуя в душе странную печаль: - Считай, ты заключил сделку.
1 год назад. Деловой район Лостполиса.
Ночь охватила город бархатным чёрным одеялом. Но он не спит. Он как ночной зверь насторожен и чуток.
В тёмном переулке, ведущем от старинной части города показалась высокая фигура. Это был совсем молодой парень весьма экстравагантного вида.
У него были длинные, но полностью седые волосы, одет в длинный плащ из толстой кожи красного цвета, из под которого виднелась красная же жилетка, надетая поверх чёрной шёлковой рубашки. Картину дополняли красные брюки перехваченные ремнями, заправленные в тяжёлые чёрные ботинки армейского образца и чёрные кожанные перчатки с обрезанными пальцами.
Всё это выглядело дико и в то же время...стильно.
И одного взгляда было достаточно чтобы понять, что эти вещи куплены явно не в супермаркете, а скорее всего вышли из под руки какого-то модельера, сработанные на заказ.
За плечами у него виднелся футляр гитары.
- Охота как я посмотрю была удачной, - из тени дома ему навстречу выступила другая фигура, в отличии от него выглядящая весьма заурядно - тёмный плащ поверх делового костюма, чёрная широкополая шляпа.
Парень остановился со скучающим видом, его рука двинулась к висящему за спиной футляру.
- Остановись!
Парень вздрогнул.
- Сделай всё что он тебя попросит!
- С чего бы это?
- Потому что даже я не смогу его победить. Это Падший.
- Падший?
- Один из тех кто обучил меня всему что я знаю, а знали они гораздо больше чем учили.
Человек в шляпе улыбался.
- Забавная у вас компания.
- Чего ты хочешь ?
- Книгу.
Парень заметно напрягся.
- Отдай её ему.
- Но..
- Ты всё равно её прочитал. Она не нужна.
Парень нехотя извлёк из кармана плаща небольшую потёртую тетрадь в кожаном переплёте и кинул незнакомцу в шляпе - тот поймал её небрежным, полным какого то изящества движением.
И тут же открыл её.
Там где взгляд незнакомца касался строк они вспыхивали сгорая в огне.
Парень с явным сожалением следил как строка за строкой, страница за страницей книга обращается в пепел.
Когда последний язычок пламени ярко вспыхнув погас, незнакомец сдул пепел с ладоней и поклонился парню.
- Благодарю Вас, за весьма занимательное чтение. Я не забуду этой услуги.
И развернувшись растворился во мраке переулка.
- Я тоже не забуду, - процедил сквозь зубы парень.
- Возвращаемся.
- Но книга...
- Ты всё равно помнишь её содержание - это важнее, да и честно сказать так даже лучше.
- Почему?
- Никто её больше искать не будет, а тебе задолжали услугу.
- Ну если на это так смотреть...
- Поторопимся
И парень неторопливо направился дальше.
**Отрывок взят и слегка переработан из книги правил Demon: The Fallen (2002)